注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞翔吧,大一班!

愿宝贝们 happy everyday!

 
 
 

日志

 
 

秋冬幼儿全面保健常识  

2014-10-29 15:41:36|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.衣:由于温差较大,幼儿早晚应比白天多加一件衣服。对于好动、易出汗的幼儿,在其玩耍时可在其后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服。同时幼儿的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。

2.食:多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素AC多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。在秋季,大蒜、萝卜、生姜、韭菜都是可以增加幼儿抵抗力的食物,可能幼儿不喜欢吃,但家长可以通过改变食用方法让幼儿食用,比如在做菜时增加蒜末的添加,平时给幼儿煮点萝卜水、生姜水等。对于常在秋季咳嗽的幼儿,家长可以多炖些冰糖生梨水给幼儿吃。秋季也是吃蟹的季节,蟹属寒性,幼儿的脾胃嫩,不可以多吃。另外,是药三分毒,不要把服药作为预防幼儿生病的途径。

3.住:虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。幼儿的被子需要经常晒太阳,家长可在星期五把幼儿的被子带回家利用双休日把被子洗、晒一下。

4.行:秋天最适合户外运动,家长有时间应多带幼儿到户外活动,多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质。

周末在家要坚持让幼儿午休,以免打乱孩子的生物钟。同时也要注意幼儿生活卫生习惯培养:周末在家给孩子洗头、洗澡、剪指甲养成良好的卫生习惯。

如何针对幼儿的身心特点制定科学的膳食,促进他们健康快乐地成长,是值得我们关注的一个问题。幼儿菜肴有独特的要求,主要表现在以下几方面:  

  一、选料科学,针对性强。由于幼儿的消化和咀嚼系统处于生长发育初期,比较娇嫩脆弱,那些粗、杂、生、硬或过于油腻的原料不宜选用。2岁以下幼儿不宜食用芹菜、韭菜等含粗纤维的蔬菜,也不宜食用牛脂、羊脂及油炸食品,而难消化、滋补性强的人参等更属禁用行列。幼儿菜肴的选料必须以易咀嚼、易消化、性能平和为标准。 

  二、配料巧妙,营养平衡。根据幼儿消化能力差、吸收能力强、对营养素要求高及各种食品的具体特点来决定配料的原则:一是主副食之间、荤素之间的科学组合,如一种主料多种辅料或不分主辅料平行搭配的方法(主要为满足幼儿对营养素的需要,原料之间的种属关系越远越好,种类越多越好,以便于交叉互补,合理搭配)。二是颜色搭配,如五彩虾仁、彩色豆腐等菜肴可通过漂亮的颜色激起幼儿的食欲。 

  三、切配合理,刀法实用。由于幼儿咀嚼和消化能力有限,因此幼儿菜肴大多数以剁、切、拍等刀法为主,刀功的变化和美观成了次要的,连加工成型的原料也是整齐划一的泥沫、细丝、小丁、薄片等,突出了实用的内涵,减少了审美的成分。 

  四、味型平和,烹法多样。中国菜肴味型较多,有一菜一格,百菜百味之称。但幼儿菜肴不宜用刺激性强的调味品,在口味上要平和清淡。烹调方法多选用蒸、煮、炖、烩、煨等以水和蒸汽为传热媒介的技法。这样做出来的菜肴大多熟烂、软嫩、易嚼、好消化、不油腻且开胃,体现了烹制技法与就餐对象的和谐统一。 

  五、器皿安全,稳中求变。幼儿的餐具须实用、美观,起到衬托增色的作用。餐具器皿以选用卫生、安全的不锈钢或塑料制品为主,要注意美观漂亮,富有童趣。在器皿上经常变换花样能给幼儿以新鲜感,激起他们进餐的兴趣。 

  六、一菜多做,时新时变。根据幼儿好奇心强、想像力丰富的特点,菜肴要做到花样翻新。如普通的鸡蛋可制成蛋羹、蛋皮、蛋汤……土豆可以制成土豆泥、土豆饼、土豆片、炸薯条……在原料选择有限的情况下,我们可加大制作创新力度,使幼儿吃饱吃好。 

  七、清洁卫生,拒绝污染。幼儿免疫力差、抵抗力弱,烹调菜肴时应把安全卫生放在第一位。如肉类熟食必须先蒸后吃,时令蔬菜忌生吃,及时消毒清洁操作

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017